Kamis, 10 Mei 2012

ilmu tekhnologi benih


ACARA 1
STRUKTUR BUNGA, BIJI DAN BUAH SERTA TYPE BUAH

A.    Tujuan Praktikum
Mahasiswa dapat mengenal stuktur bunga, stuktur biji dan buah dan type buah secara makroskopis atau dengan mencari atau melihat pustaka.

B.     Pelaksanaan Praktiukm
1.      Waktu Praktikum
Praktikum dilaksanakan pada hari jum’at, 30 Maret 2012, pukul 14.00-selesai wita.
2.      Tempat Praktikum
Praktikum ini dilaksanakan di ruang Produksi Tanaman Fakultas Pertanian Unram.

C.     Tinjaun Pustaka
Tumbuhan berbiji (Spermatophyta) adalah tumbuhan yang mempunyai bagian yang di sebut biji. Pada dasarnya tumbuhan biji itu dicirikan dengan adanya bunga sehingga sering disebut dengan tumbuhan berbunga (Anthopyta). Biji dihasilkan oleh bunga setelah terjadi peristiwa penyerbukan dan pembuahan. Dengan kata lain, biji dapat dihasilkan merupakan alat pembiakan secara seksual (generatif). Selain itu, ada juga pembiakan secara aseksual (vegetative) (Anonim,2012).

 Bunga (flos) atau kembang adalah struktur reproduksi seksual pada tumbuhan berbunga (division) Magnoliophyta atau Angiospermae, “tumbuhan berbiji tertutup”). Bunga yang sempurna adalah bunga yang memiliki lima bagian yaitu tangkai, kelopak mahkota, benang sari dan putik. Bagian di atas tangkai bunga yang agak membesar, disebut dasar bunga (receptacle). Saat bunga masih kecil, dasar bunga ini dibungkus oleh kelopak bunga. Bagian mahkota bunga merupakan tampilan paling indah pada bunga. Bunga berfungsi utama menghasilkan biji. Penyerbukan dan pembuahan berlangsung pada bunga. Setelah pembuahan, bunga akan berkembang menjadi buah. Buah adalah struktur yang nantinya akan membawa biji. Sementara bagian fertil terdiri dari benang sari (stamen) dan putik (pistil) (Hamman,2001).

Bauh adalah oragn pada tumbuhan berbunga yang merupakan perkembangan lanjutan dari bakal buah (ovarium). Buah biasayna membungkus dan melindungi biji. Akneka rupa dan bentuk buah tidak terlepas  kaitannya dengan fungsi utama buah, yakni sebagai pemencar atau perbanyakan biji tumbuhan. Stuktur buah terbagi kedalam beberapa kelompok yang terlihat dari bentuk daging buah, kulit buah, dan susunan biji dalam buah (Bonner, 1995).

Buah adalah pertumbuhan sempurna dari bakal buah (ovarium). Setiap bakal buah berisi satu atau lebih bakal biji (ovulum), yang masing-masing mengandung sel telur. Bakal biji itu dibuahi melalui suatu proses yang diawali oleh peristiwa penyerbukan, yakni berpindahnya serbuk sari dari kepala sari ke kepala putik. Setelah serbuk sari melekat di kepala putik, serbuk sari berkecambah dan isinya tumbuh menjadi buluh serbuk sari yang berisi sperma. Buluh ini terus tumbuh menembus tangkai putik menuju bakal biji, di mana terjadi persatuan antara sperma yang berasal dari serbuk sari dengan sel telur yang berdiam dalam bakal biji, membentuk zigot yang bersifat diploid. Pembuahan pada tumbuhan berbunga ini melibatkan baik plasmogami, yakni persatuan protoplasma sel telur dan sperma, dan kariogami, yakni persatuan inti sel keduanya (Aryunis,2009).

D.    Bahan Dan Alat Praktikum
1.      Bahan Praktikum
a.       Bunga kembang sepatu
b.      Biji jagung dan biji kadelei
c.       Buah jeruk, buah apel,mentimun,buah matahari,buah padi,buahsrikaya,buahalpukat,buah pinang,komak,sagar,ketumbar,bungur,lamtoro.

2.      Alat Praktikum
a.       Cutter da parang
b.      Kaca pembesar
c.       Pinset

E.     Cara Kerja
Stuktur bunga
-          Diamati bunga secara seksma dan gambarkan secara jelas. Ditulisankan bagian-bagiannya.

Stuktur biji
-          Dibelah biji jagung secara vertical dengan cutter. Diamati dengan menggunakan kaca pembesar. Digambarkan dan tuliskan bagian-bagiannya.
-          Dibelah biji kacang tanahdeengan tangan vertical. Amati bagian-bagiannya dengan kaca pebesar. Digambarkan dan tuliskan bagian-bagianya.



Stuktur buah
-          Dibelahlah buah kelapa secar vertical. Digambarkan dan tuliskan bagian-bagiannya.

Type buah
-          Digambar buah secara utuh dan tuliskan type buahnya dan nama ilmiahnya.

F.      Hasil pengamatan
Struktur Bunga
Nama buah
Nama ilmiah
Type buah
Gambar
Kembang sepatu




Hibiscus rosa-sinensis










Buah basah





Stuktur Biji
No.
Nama buah
Nama ilmiah
Type buah
Gambar
1
Biji kedelai
Gilisin max
Buah kering






2
Biji jagung
Zea mays L.
Buah kering







3
Biji bunga matahari
Helianthus annuus L
Buah kering













Type buah
No
Nama buah
Nama ilmiah
Type buah
Gambar
1




Buah apel





Pyrus malus L
Buah basah







2
Buah mentimun


Cucumis sativus L.



Bauh basah








3
Buah alpukat


Persia Americana l



.
Buah basah








4
Buah jeruk
Cyterus sp.
Bauh basah







5
Buah srikaya
Annona squamosa
Buah basah








6
Buah pinang
Areca catechu
Buah kering








7
Buah lamtoro
Leucauna glauca
Buah kering









8



Bungur
lagersrroemia loudoni
Buah kering









9
Buah komak
Delicous lab-lab
Buah basah







10
Buah padi
Oryza sativa
Buah kering






11
Buah ketumbar
Curiandrum sativum L.
Buah kering






12
Sagar
Saviapus
Buah kering









G.    Pembahasan
a.       Struktur Bunga
Bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis)  pada tumbuhan dikotil warna dan bentuk perhiasan bunga umumnya dapat dibedakan, perhiasan bunga berdiferensi menjadi kelopak dan mahkota.. Kelopak, mahkota bunga dan benang sari bisanya berjumlah 2,4,5 atau kelipatannya dan putik berjumlah satu didalam putik terdapat bakal buah yang berisi bakal biji.Bunga adalah batang dan daun yang termodifikasi. Bunga sempurna memilki 4 bagian utama yaitukelopak bunga (calyx), mahkota bunga (corolla), benang sari (anthera), dan putik (stigma). Yang termaksu dalam stuktur bunga adalah bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) bunga ini banyank digunakan sebagai tanaman hias di perkarangan rumah.Mahkota bunga terdiri dari 5 lembar atau lebih jika menggunakan hibrida. Tangkai putik berbentuk selinder panajng dikelilingi tangkai sari oelh kelopak yang bertaburan serbuk sari.

b.      Stuktur biji
Biji merupakan alat perkenbangbiakan generatif yang terbentuk dari bakal biji. Biji merupakn bagian yang berasal dari bakal biji dan didalamnya mengandung calon individu baru,yaitu lembaga. Lembaga akan terjadi setelah terjadi penyer yang diikuti oleh pembuhan,yang termaksud stuktur biji ini adalah :
a.       Biji kedelai (Gilisin max)
Biji berbentuk polong terletak merata dan kecil dan satu sama lain dibatasi oleh pembatas. Berawal dari biji kecil yang berwarna hijau, mereka akhirnya menjadi hitam dan keras bila sudah tua.Biji kedelai termksud sejenis kacang-kacangan,biji kedelei ini bisa untuk membuat seperti:susu kedelai, kecap, tempe dan tahu. Biji berbentuk polong terletak merata dan kecil dan satu sama lain dibatasi oleh pembatas. Berawal dari biji kecil yang berwarna hijau, mereka akhirnya menjadi hitam dan keras bila sudah tua.

b.      Biji jagung (Zea mays L.)
Jagung (Zea mays L.) biji jagung kaya karbohidrat kandungan karbohidrat dapat mencapai 80 %. Dari seluruh bahan kering biji. Karbihidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilokpektin.Biji jagung disebut kariopsis, dinding ovari atau perikarp menyatu dengankulit biji atau testa, membentuk dinding buah. Biji jagung terdiri atas tigabagian utama, yaitu (a) pericarp, berupa lapisan luar yang tipis, berfungsimencegah embrio dari organisme pengganggu dan kehilangan air; (b)endosperm, sebagai cadangan makanan, mencapai 75% dari bobot biji yang mengandung 90% pati dan 10% protein, mineral, minyak, dan lainnya; dan(c) embrio (lembaga), sebagai miniatur tanaman yang terdiri atas plamule,
akar radikal, scutelum, dan koleoptil.

c.       Biji bunga matahari (Helianthus annuus L.)
Bunga Matahari (Helianthus annuus L.) adalah tumbuhan semusim bunga matahari adalah bunga hias dan penghasil minyak Bunga ini sebetulnya adalah bunga majemuk, tersusun dari ratusan hingga ribuan bunga kecil pada satu bongkol.

c.       Stukrur Buah
Buah adalah organ pada tumbuhan berbunga yang merupakan perkembangan lanjutan dari bakal buah (ovarium). Buah biasanya membungkus dan melindungi biji. Aneka rupa dan bentuk buah tidak terlepas kaitannya dengan fungsi utama buah, yakni sebagai pemencar biji tumbuhan.
a.     Buah apel (Pyrus malus L.)
Buah apel termaksud buah palsu (pome). Buah sesungguhnya dan apel terdapat ditengah buah sedangkan daging buah yang kita makan merupakan modifikasi dari ujung tangkai bunga yang mengembang dan pada buah apel tersusun atas tiga lapisan penyusun yaitu kulit luar yaitu memiliki lapisan luar yang tipis, kulit tengah pada apel yaitu berada disebelah dalam dging buah dan kulit tengah pada apel ini bisa kita makan yaitu dengan cara mengkupas kulit luarnya. Kalau kita makan buah apel maka yamg sering tersisa adalah bagian dalam buah karena kulit buahnya tipis dan kuatkulit dalam berfungsi untuk melindungi biji.

b.     Buah mentimun (Cucumis sativus L.)
Buah mentimun (pepo) serupa dengan buah buni, namun dengan dinding luar yang lebih tebal dan kuat. Pada buah yang masak, di tengahnya sering terdapat ruangan dan daging buahnya bersatu dengan banyak biji di dalam ruangan tersebut. Buah mentimun (pepo), yakni buah buni yang  berasal dari tiga dau n buah yang melekuk kea rah dalam dan selanjutnya melekuk kembali kea rah luar membentuk sekat-sekat semula.

c.     Buah alpukat (Persia Americana l.)
Buahnya bertipe buni, memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.

d.   Buah jeruk (Cyterus sp.)
Buah jeruk  secara umum buah tersusun atas tiga lapisan yaitu,kulit luar ( epicarpium), kulit tengah ( mesocarpium ),dan kulit dalam ( endocarpium ). Jeruk atau limau  adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukkan) buahnya yang berdaging dengan rasa masam  atau kecut.
Buah jeruk (hesperidium) adalah variasi dari buah buni dengan tiga lapisan dinding buah. Lapisan luar yang liat dan berisi kelenjar minyak; lapisan tengah yang serupa jaringan bunga karang dan umumnya keputih-putihan; serta lapisan dalam yang bersekat-sekat, dengan gelembung-gelembung berisi cairan di dalamnya. Biji-biji tersebar di antara gelembung-gelembung. Buah jeruk , yakni buah  buni yang berdiferensiasi membentuk tiga jenis lapisan (flavedo, albedo dan endotesta).

e.     Buah srikaya (Annona squamosa)
Srikaya atau buah nona ( Annona squamosa ),adalah tanaman kedalam genus Annona yang berasal dari daerah tropis. Bauh srikaya memiliki daging buah warna putih dan didalamnya mempunyai biji buah.

f.      Buah pinang (Areca catechu)
Pinang adalah sejenis palma yang tumbuh di daerah Pasifik, Asia dan Afrika bagian timur. Pinang juga merupakan nama buahnya yang diperdagangkan orang. Pelbagai nama daerah di antaranya adalah pineung (Aceh), pining (Batak Toba), penang (Md.), jambe (Sd., Jw.), bua, ua, wua, pua, fua, hua (aneka bahasa di Nusa Tenggara dan Maluku) dan berbagai sebutan lainnya.

g.     Buah lamtoro (Leucauna glauca)
Biji berbentuk polong terletak merata dan kecil dan satu sama lain dibatasi oleh pembatas. Berawal dari biji kecil yang berwarna hijau, mereka akhirnya menjadi hitam dan keras bila sudah tua. Panjangnya sekitar 11-19 cm dan lebarnya 1,5-2,1.

h.     Bungur (lagersrroemia loudoni)
Biji bungur berbentuk bulat berwarna coklat sebesa kelereng. Selain itu bisa diperbanyak melalui pencakokkan.
i.       Buah komak (Delicous lab-lab)
Komak muda yang biasanya dimasak sayur asam.Bagian yang dimasak adalah biji komak berikut kulitnya.Kulit komak turut dimasak karena berfungsi sbg kaldu sayuran.Bila sudah matang, yang dimakan adalah bijinya saja dan kulitnya tidak umum dimakan (seperti makan kacang).

j.       Buah padi (Oryza sativa)
Buah padi (caryopsis, atau bulir) memiliki dinding buah yang tipis, dan berlekatan menyatu dengan kulit biji. Kulit biji ini kadang-kadang berlekatan pula dengan biji. Buah terbungkus oleh sekam.Bulir atau buah padi adalah buah sekaligus biji. Bagian buah terletak di sebelah luar, terdiri dari lemma, palea, dan skutelum (scutellum). Bagian biji terdiri dari lapisan aleuron (hanya setebal satu lapis sel), endospermia (tempat penyimpanan cadangan makanan), dan embrio. Buah padi yakni buah yang berdinding  tipis, mengandung satu biji, dan kulit buah berlekatan dengan kulit biji.

k.     Buah ketumbar (Curiandrum sativum L.)
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm.

H.    Kesimpulan
1.      Biji merupakan alat perkembangbiakan generatif yang terbentuk dari bakal biji. Bagian-bagian dalam biji dapat dibedakan menjadi tiga bagian yaitu kulit biji, tali pusat dan inti biji.
2.      Buah adalah pertumbuhan sempurna dari bakal buah (ovarium). Setiap bakal buah berisi satu atau lebih bakal biji (ovulum), yang masing-masing mengandung sel telur.
3.      Buah masak terdiri dari tiga lapisan yaitu exocarpium (lapisan terluar), mesocarpium (lapisan bawah) dan endocarpium (lapisan dalam).
4.      Type buah ada empat yaitu buah sederhana, buah gabungan, buah majemuk dan buah basah.
















DAFTAR PUSTAKA
Anonim, 2012.Pengadaan  Benih. www.wikipedia.com. Diakses pada tanggal 4 april    2012.
Aryunis , ir , dkk 2009. Penuntun Pratikum Teknologi Benih . Fakultas  Pertanian   Universitas Jambi, Jambi.
Bonner, F.T.1995.Measurement and Management Of Tree Seed Moisture. Technical Note. No 1. Danida Forest Centre.
Hamman. B.H. Halmajan and D.B.Egli 2001. Sigle Seed Conductivity and Seedling  Emergencem Soybean. Seed Science and Tecnologi. 29.575-585. 





.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar